人気ブログランキング |

懐かしい未来へ...   仏蘭西 ブルターニュ地方、古い家の修復、庭しごと、土でもの作っています。 


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2019年 06月 17日 ( 1 )









e0206902_34820.jpg





これからしばらくマイブームになりそうな予感のニョッキ、
じゃがいもと米粉で作るグルテンフリーです。でもレシピはまだ未完成
米粉プラスコーンスターチを使いたかったのですが、それが無かったためなんと白玉粉を入れてみました。
料理をなめてるぽてりさん、自分独り用でしたのでモチモチして美味しかったです
ブルトンさんがいたらパトゥー(フランス人が嫌うお料理のベタベタ、モチモチ感)と言われてアウトだったと思います 笑

今毎日庭で収穫中のシャキシャキさやえんどう、ほんのり甘くて美味しいです。
ラディッシュはかろうじて収穫していますが、美味しくないのです、、、 
実があまり大きくならず味が濃い、辛すぎ 涙 野菜作りの入門編と思えるラディッシュ
この季節ビオで無いものなら一束1€、ビオでも2€せずに買えるのに... 
種が残っているうちは作ろうと思います。ラディッシュの育て方のポイントがあったら教えてくださーい。








e0206902_3183525.jpg







変な顔でしょ?  暗くて分かりづらいですがカラダに真ん中辺りに
直径1.5cm~2cm位の大きなホクロ(?)があるんです。日本にも居ますか?
ある日ブルトンさんがマルシェの魚屋さんに勧められて買って来たのですが
初顔合わせの私はびっくり! 「気持ち悪い~、怖くて調理出来ない~」と叫びました
「それなら僕が何とかする」と言われましたがブルトンさんになんて出来るわけがない...
覚悟を決め、シンプルにオリーブオイル、ガーリック、タイムとフルールドセル(塩の華)を混ぜたもので
変な顔さんの全身マッサージ、そしてオーブンへ。。

それがですね、この変な顔さん(フランス語名はサンピエールと言います)ったら
とーっても美味しいのです。
人も魚も外見だけでは判断出来ませんね しみじみ...
安い鯛買うなら変な顔さんの方が美味しいかも。フランスでも魚ツウの人の間では知られている様です。舌平目の代わりに使われたりするらしいです。
もし魚屋さんで変な顔さん見つけたら、ぜひ試してみてね。





e0206902_352386.jpg







苺につづいて庭の隅のフランボワーズ、毎日摘んでます。
一番美味しいのは摘みながらのつまみ食い◎


by pot-eri | 2019-06-17 03:49 | | Comments(2)