チェリートマトのタルト Tarte aux tomates cerises
2020年 09月 06日
お皿もタルトも欠けてる写真で失礼致します。
今夏の北ブルターニュ、私の暮らす辺りではトマトが例年に比べなかなか赤くならず、
七月に入ると日常の挨拶が ゛ボンジュール、で、オタクのトマトはいかが? うちのはまだ青いは…゛
そんなやりとりが続いていました。
ようやく赤くなりはじめたのは8月二週目に差し掛かった頃だったでしょうか。
そして、そうなると今度はどさっ、こちらの消費能力などお構いなしに採っても採ってもトマト…
アペリティフにチェリートマト、前菜には黒トマト(今年はこの二種類のみ)
味が濃くて果物の様に甘くて美味しいので、出来る限り生でシンプルに味わっているのですが、追いつかない 涙
それで今日のお昼はタルトにしてみました。
グルテンフリーのタルト生地(米粉+蕎麦粉+片栗粉とオリーブオイルと水)の上に
グリュイエールのおろしチーズ、その上にオリーブオイルとタイム、塩少々で和えた丸いままのチェリートマト。
トマトそのものの味が生きて、簡単美味しかったです。
九月に入りトマトの収穫ピークはそろそろ終わりに差し掛かっています。
北ブルターニュの収穫時期は短いということ、青いままのトマトもまだ沢山あります…。
by pot-eri
| 2020-09-06 20:59
| 食