懐かしい未来へ...     フランス.ブルターニュより *陶のアトリエ  http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
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今日のまかない  Plat du jour de ma cantine








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本日の賄い゛南瓜のリングイネ゛
生姜と玉ねぎと南瓜、蒸し焼きして和えただけです。
仕上げにトンカ豆で香り付けしてみると。。。

トンカ豆との初めての出合いはこの時→★
パリの美味しい生ラビオリ屋さんでした。南瓜と相性は良い様です。
トンカ豆を予備知識無し自分なりに分析してみると、゛アジアのバニラ゛という感じかなぁ。。
バニラより強いです。
それで後から少し調べてみると、日本では桜餅の香り付けに使われているらしい、なるほど納得。






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これ、レンヌのビオコープの量り売りスパイスコーナーで買いました。
たまたま売り場の係りのお兄さん(ヒッピー風)と話をしていた時に見つけ
私が鷲づかみにして買おうとしたら
「そ、それ多いと思うけど...これかなりクセあるし一粒でもかなりもちますよ」と商売っ気の無いお方。
「え? では一粒? というのもねぇ...」 と二粒買うことにしました。
1kg=165€ 高っと思いましたけれど二粒33サンチーム にっこり◎
ナツメグの様に小さなおろし金で擦って使います、
お料理よりお菓子、やっぱり和菓子かな。

甘~い南瓜、皮が緑の栗南瓜は最近kabochaと書かれて売っていたりします
見つけると自然と手が伸びてしまう~ ***
カボチャの栽培は場所を取るのでうちの小さな庭では限りがあるのですけれど
この種、今年植えてみます。

庭のロケット、毎日摘んで食べています

モリモリ。




Commented by helebore at 2019-01-10 20:19
あ、ひるまからわいんのんでる!笑 
Commented by pot-eri at 2019-01-11 03:43
ぐふ、ばれたー。 きっと誰かに突かれるなぁと思ってたの 笑
by pot-eri | 2019-01-10 06:38 | | Comments(2)