懐かしい未来へ...     フランス.ブルターニュより。古い石の家の修復*陶のアトリエ  http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
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桑の実   les mures







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摘む悦び

朝の散歩を延長して棘と格闘しながら桑の実の収穫。
濃紫、ほぼ黒く熟した実は
火にかけるとまたたく間に眩しいルビー色に変わる。
「貴女以外きっと誰も使わないから」と実家からもらってきた馬毛の輪っぱの裏ごし器を使い
ひと手間かける
ジュレにするつもりが砂糖少なめのためとろみが弱いのはいつものことでした...。

「クーリ作ったんだね、デリシュー!」とそれでも喜んで食べてくれるヒト
真っ白な羊のフロマージュブランに酸味のある真っ赤なクーリをとろりとたらすだけで
少し特別な感じのデザート。


この辺りの人は桑の実に見向きもしない様なので
また摘みに行こう。



*ジュレ → ゼリー
*クーリ → とろみのあるソース
*デリシュー → デリシャス




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庭のインゲンと道端の桑の実
自然の恵みよ、
ただで摘む悦び!





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Commented by tomomato at 2018-08-01 06:19
これはクワのみではなくブラックベリーなのでは?? クワのみはもう少しは約6月ごろ、木の上になって、’トゲ’ はなかったような。 ほら、あの蚕が葉っぱを食べるやつ。 見た目はとても似ているけれど、味が違って、私はクワのみをドライにするのが好きで木を最近植えたばかり。 今盛りでいっぱいなのはブラックベリー、 今日、kumatoさんの妹さんがうちの横の森でいっぱいとってきてくれて実の形状、大きさからしてpoteriさんのもブラックベリーのような気が・・ それともフランスではこれもクワのみって呼ぶのかな???
Commented by T姉さん at 2018-08-02 02:36 x
最近ミュールでジャムを作ったのだけど
タネをこして取るのが面倒や〜〜〜
もう作んないかも〜〜〜
Commented by pot-eri at 2018-08-03 06:08
tomoさん、そうか、これはブラックベリーね、ありがとう。そういえば小学校の夏休みの課題で蚕を飼うというのがあって桑の葉採りに行ってたなぁ、新学期が始まる頃には繭になってて... でも私本物の桑の実って食べたことないかも。
tomoさんのお庭は桑の実も収穫出来る様になるのね、すてきー。
Commented by pot-eri at 2018-08-03 06:10
T姉さん、ミュールどこで採れたの? 蚤の市? 笑
濾すの手間だけれど、ただと思うとどうしても手が伸びてしまうのよー
Commented by T姉さん at 2018-08-03 14:43 x
私はマルシェで買ったのですよ〜
Commented by pot-eri at 2018-08-03 16:42
そうか、パリジェンヌはミュールも買うのね、売りにいこうかなぁ。。笑
by pot-eri | 2018-07-31 19:12 | 植物.ハーブ | Comments(6)