隠元豆  haricot vert





e0206902_2047993.jpg






カメラのケーブル出て来ました。
ブルトンさんにはパリのアパートのあちこち探してもらったり、毎度お世話お掛けいたします
結局ブルターニュにあったの。。


カメラのケーブルが出てきて嬉しくって撮ったのは大好きな絹ちゃんのハナ*

よく愛猫家さんで肉球がたまらなく好きー というのを聞きますが
私は絹ちゃんの桜色のハナが大好きです。 ココちゃん(黒猫)のは黒かったし。。




*     *     *



ずっと雨が無くてもう庭はカラカラ
日暮れ前(10時頃)水やりにゆきます。

毎日インゲン食べてます。
さやえんどうの日々が終わり寂しくなるなぁと思っていたらインゲン攻め、マメからマメへ~
ちゃんとした冷凍庫が欲しいなぁ、と思う今日この頃。





e0206902_215433.jpg


[PR]
Commented by papricagigi at 2018-07-11 02:33
poteriさん、こんにちわ♪ ケーブル出てきてよかったね~。
きぬちゃんのお鼻はずっとこんな風な桃色してるのかな。おばあちゃんになっても。かわゆいね~。この間のお布団の上でびよーんと伸びているのもすっごいかわいかった。

そちらではもうインゲンがいっぱい採れてるの?いいなぁ。ぽきっていい音がしそう。私のインゲンたちはやっと本葉が3枚ほどでたことろ。6月めちゃくちゃ涼しかったから。 食べれるのは8月に入ってからかなぁ。あ、お庭の小屋、仕上がった?
Commented by pot-eri at 2018-07-11 05:54
papricaさん、
こんにちはー*こんな更新に波だらけなのにいつもコメントありがとう、嬉しいわ*
そういえば犬の鼻はみんな黒だね、白い毛の犬でも。
インゲン今年初めて種撒いてみたの、これが普通の収穫時期なのか分からないけれどこんなに毎日インゲン食べるの生まれて初めてー。
小屋は屋根のスレート探しに難航していて(中古で良い状態のを探しているので)中断してます。やっぱり最後までサクサクいかないのが私らしい、、、涙
Commented by tomomato at 2018-07-11 17:42
うちもインゲン食べ放題〜〜 美味しいよね〜〜 インゲンは冬まで冷凍しておけるから便利^ー^ 冷凍庫買って〜あとは瓶詰めにしていた時期もあったけれど、作りすぎて食べ過ぎて飽きてしまってやってない〜 でも美味しいよ、 ニンニクとトマトと玉ねぎとイタリアンに煮込んで、(ハーブと) 瓶詰めにするの。冷凍来なくても冬まで持つよ。  レシピいる?

キヌちゃんい癒される〜 雨が欲しい〜 
Commented by pot-eri at 2018-07-12 16:14
tomoさん、お久しぶりー
インゲンレシピ保存版 知りたい! 時間のある時で良いからね。きっと今は畑に追われて大忙しでしょ。
昨日友人の紹介で、近くでビオディナミーの野菜作り始めた人の畑を見学させてもらったの、水に珪石の粉や牛の角の粉を入れてかき回す方法とか(機械だったけど)説明してくれてtomoさんのこと思って話したりしてたのよー 通じた? 
雨そちらも無いのね、うちは地面にヒビが入ってきてる~
by pot-eri | 2018-07-10 21:05 | ブルターニュ.日々 | Comments(4)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方 小さな古い石の家の修復  陶のアトリエ http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30