朝の日課と小屋  la routine du matin et la cabane








e0206902_19443778.jpg






朝の散歩の収穫、さくらんぼう*
散歩の途中にいくつもさくらんぼう付きの桜の木を発見!
未だ若い木なので実が小さめですが、甘くて美味しい。
これから年を重ね大きな実になってゆくのね ふふふ...





e0206902_19475631.jpg





毎朝欠かさずの一杯。
目の覚めるような赤は、ビーツの赤です。
ビーツ、にんじん、グレープフルーツ、キウイ、だったり
ビーツ、にんじん、オレンジ、キウイ、バナナ とか
ビーツは土臭くならない程度にピンポン玉くらい入れます ゴクゴク。。






e0206902_19533456.jpg






庭の小屋はパイン材に深みを出したくbrou de noixというクルミの殻の天然着色液を塗りました。
その上から亜麻仁油を一度塗り、二度塗り あともう一回。
毎日お天気が良く、爽やかな海からの風もあるので゛塗り日和゛ という感じです。


[PR]
Commented by papricagigi at 2018-06-27 01:43
きれいな色の朝ジュース!見ているだけで元気が出そう~。ぽてりさんはビーツは生で使っちゃうの?普通のブレンダーでも大丈夫なのかなぁ。ジューサー持ってない~。私達も夏の間はジュースを作って飲むのだけど。。。恐ろしい色になったりするよ。土の色とか。こういうきれいな色のを作ってみたいな。
Commented by pot-eri at 2018-06-27 15:19
papricaさん、私は普段も生のビーツの方が好き*火を通したのも好きだけどね。
うちも普通のブレンダー?ロボクープなので、にんじんとビーツはおろし金ですってから入れてるのよ~ これも毎朝の日課なので慣れたけど、、 ビーツ入れすぎないように注意してね!
by pot-eri | 2018-06-23 20:01 | ブルターニュ.日々 | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方 小さな古い石の家の修復  陶のアトリエ http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30