Pesto de roquette







e0206902_2139162.jpg





ロケット... ルッコラが好きなのでこの春も庭のあちらこちらに種を撒いた。

白に紫のすじの入った可憐な十字の花も愛おしい。
バケツ一杯分、大量に収穫したロケットの葉でペストを作りました。

苦味があるのでバジルペストほど万人うけするものではないと思いますが
薬草系love な私はあっという間に一瓶空にしてしまいました。


ロケット、大蒜、カシューナッツ、フルール.ド.セル(塩の華)、オリーブオイル

それだけ。
シンプルだから、美味しい塩と、美味しいオリーブオイルを使ってください。

だけど今回はカシューナッツが無かったので、アーモンドで作っちゃった
やっぱりなんちゃってなぽてりです。


[PR]
Commented by tomomato at 2018-06-11 03:54
ルーコラのペスト、美味しいよね〜。 うちも、ワイルドルーコラ(勝手にハーブガーデンのオリーブの木下に生え始め、今ではわさわさグランドカバーで育ってるの。 kumatoさんが種撒いたワイルドルーコラはイマイチなのに!) も、普通のルーコラもあって、毎日サラダに入れて楽しんでる〜 大好き!!  ここのところブログ続投で嬉しいわ〜。^ー^
Commented by pot-eri at 2018-06-11 16:56
tomoさん、オリーブの木の下にルッコラだなんてとってもイタリアな風景ね。モッツァレラと庭のトマト持ってそこでピクニックして、地べたのルッコラむしって天からオリーブオイルがぽたりぽたり...と落ちてきたら最高だね☆
波ありすぎの私のブログ投稿、。。お付き合いありがとうございます*
by pot-eri | 2018-06-10 21:32 | | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方 小さな古い石の家の修復  陶のアトリエ http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30