tomoさんの担々麺 Tantanmen de Tomo






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ブログのお友達tomoさんの手作り担々麺 
昨晩就寝前に見て゛明日のお昼はこれっ゛と決定、待ち遠しくて眠れなくなりそうでした。


お肉は使わないベジタンタン、
麺は米粉のものを使ったグルテンフリー です。


作り始めて気づいたこと
それは ...

そもそも私は生まれて一度も担々麺を食べたことが無いということ 冷汗
子供の頃はワンタンメンが好きで、大人になってからは タンメン

はて、担々麺とは? 四川風の肉味噌ののってるのでしたね。





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こんな感じ、美味しかった、からだ温まりました。


担々麺食べたこと無い人の ゛なんちゃって担々麺゛レシピなんて知りたくないと思いますが

*自分のために覚書*

スープ: 昆布、しいたけの出汁と切り干し大根の戻し汁 をショウガ、ニンニク、唐辛子、野菜をごま油でいためたところへ加え弱火で煮る。仕上げに味噌と胡麻ペースト。(この味噌は少なめで良いと思います 上に肉味噌がのるので。)
 
肉味噌: ごま油を熱しニンニク、ショウガ、唐辛子の香りを出したところへ長ネギの白いところ、ニンジン、しいたけ、クルミ、のみじん切りを加え、味噌とみりんで味付け、八角少々。


ポイントはスープに入れる胡麻ペーストと、肉なし味噌に入れるクルミと八角! 
うちは豆板醤を常備していないのであるもので代用しましたが、あればもっと本場四川風になるのだと思います。

スープも肉なし味噌も多めに作ったので、明日のお昼も担々麺で温まりたいと思います◎


tomoさん素敵なアイデアありがとう*

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Commented by tomomato at 2018-02-07 05:41
すごーい もう作ったんだ〜 私も人参のみじん切り、本当は味噌の方に入れるはずが間違えて汁の方に入れちゃったの 笑
うちには豆板醤があるけれど甜麺醤でもいいみたい。 それからハッカクはうちに置いてない! アニスだよね?? あれを入れるとぐっと中華だよね。 でもアニスが苦手で・・・ 
すっごく美味しそうにできた〜 ^0^ 坦々麺共有できて嬉しい! でも食べたことないんだ???!! 驚 
Commented by pot-eri at 2018-02-07 18:30
tomoさん、
もちろん! 朝からワクワクしてたの。
週明けからフランスにも寒波上陸したみたいで、昨日の朝はブルターニュでも雪が降った!20分くらいだけど、、
なので担々麺、とってもグーでした◎
八角、そうアニス、うちもなかなか減らなくって形かわいいけれど。。
Commented by francana at 2018-02-12 18:16
うわぁこの担担麺、おいしそうです~
レシピを真似して近いうちに作ってみますね。米麺も先日買ったばかりで家にあるので。
あ、しいたけがない・・・
ごまペーストはtahiniですよね。
poteriさんは野菜だけなのですね。うちはお肉入れようと思います(笑)。
Commented by pot-eri at 2018-02-13 04:51
francanaさん、米麺、みなさん常備してるようですねー
私はお肉を食べなくなって長いのですが、お肉を食べるのならスープも鶏がらのお出汁の方が良いかもしれませんね、ほら、プレロティ食べた翌日とかに 笑
胡麻ペーストはそうですtahiniです。
うふふ、tomoさんのところからはじまって、タンタン麺の伝染病広がってますね。
by pot-eri | 2018-02-06 22:42 | | Comments(4)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方 小さな古い石の家の修復  陶のアトリエ http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
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