懐かしい未来へ...     フランス.ブルターニュより。古い石の家の修復*陶のアトリエ  http://aonoto.strikingly.com/  


by poteri
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ノエルの気配  On sent le Noel...







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これを見て何だか分かった方はすごいです 

いただきもの干し柿ア.ラ.メゾン、 メード.イン.イタリアのお山
ブログで仲良しになったtomoさん作
作成期間はかなり大変であった様子 →★
2年前にtomoさんと日本で初めてこんにちはした時にも頂いて
美味しいの知っていたので、実はブログを見ていいなぁ。。と思っていたのです。


普通の干し柿のねちっとした甘いのが苦手な人もこれは好きだと思います。
何枚でも食べたくなるので危険!




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手作りのクリスマスカードも、素敵☆ 
ラテンの国の郵便局から送られて(伊)、ラテンの国に託されたので(仏)
無事に届くか不安だった様ですが、
無事に届きました、奇跡かもしれないけれど。
どうもありがとう*


クリスマスもうじきなのですよね。
でも今、作ることに(陶の方)追われている私は

「ノエルなんてそもそも私の文化でないのですからうちはふつうのごはん、カレーにしますっ」

とブルトンさんに絡みたかったある日。 すると、

「僕カレー大好き☆」   ですと 絡みがいの無いヒト。



 本当にカレーにするかは分かりませんが取り急ぎ、今日日曜の朝は
クリスマスケーキの仕込をしました。もうちょっと遅すぎるのですけれど...
お正月に食べてもいいかな。






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庭のヘーゼルナッツの殻割りから始めるのですから、時間掛かります。。

午後は作業に戻ります。

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Commented by tomomato at 2017-12-18 05:31
お〜偶然! 昨日仕込んで、今朝焼きました〜 薪ストーブオーブンで焼いたので、去年と同じく焦げた!! 早めにフォイルでカバーするとかすれば良いのに2年連続失敗、 焦げを削り取って洋酒をかけて包んだところです。 ^ー^  薪ストーブオーブンは火加減が難しすぎるので、 来年は大きな薪ストーブか、 電気オーブンにするか、 今年の失敗をちゃんと記録して、 別の方法を考えるか?    
郵便はほんと届いてよかった。もう一つは、カナダに送ったのだけれど、 まだ届いていないみたい。もうクリスマスのラッシュだから届かないか届いても来年か??? 涙 
Commented by pot-eri at 2017-12-18 06:45
tomoさん、このドライ柿しみじみ美味しいわぁ。自然のやさしい甘み、生産者さんのお顔を思い浮かべながら大切にいただいてます。
また作ったのねー。私はナッツが足りなかたので明日買い足しに行って、バターも買って明日の夜焼けるかなぁ?焼きたいなぁ。tomoさん、きっと忙しくしてるのでしょうね、この時期... いつも...?
Commented by oliverlocca at 2017-12-24 03:17
pot-eriさん
素敵♪何もかも。tomoさんは以前から柿のお話していたよね?イギリスでもヨーロッパでも今年は特に皆さん柿を話題にしているみたい。私も真似して干柿作りたい。あと、今日のアマレットをミックスしてソテーした 温か系の柿とアイスクリームのデザートと、フリッターも美味しそうです♪美味しいホリデー週末を♪
Commented by pot-eri at 2017-12-29 07:29
loccaさん、実は私こちらの柿って一度も食べたことないの。
干し柿好きになったのは大人になってからで、tomoさんのドライ柿はだーい好きなのだけど、生の柿マルシェで買って食べたいとまでは思わないみたい。こうやって考えてみるともう何十年も生の柿って食べてないかも... 温か系の柿とアイスクリームのデザート って気になる。。 
by pot-eri | 2017-12-17 20:59 | ブルターニュ.日々 | Comments(4)