渋い shiboui
2015年 10月 20日
夕べはコトコト渋皮煮
気付くと零時
こういうちまちました作業は苦にならない
どころか、好き
黙々と手を動かしながら、ラジオに耳を澄ましたり
色んなことに思いを巡らせてみたり。。
渋皮、フランス語だと何ていうのかな?
きっとただの皮?ポーpeau?
渋いと言う単語はフランスにはないだろうなぁ、ないわよねー
と思ってブルターニュに持って来ている豆仏和&和仏辞典を引いてみたらあった!
渋い : (味が) d'une saveur astringente
(好みが) sobre et raffine(e)
~顔をする se renfrogner
へ~ぇ、フランス人も渋い顔するのね。。
渋皮煮は大変美味しく出来上がりました
ラム酒の効いた 酒飲みのデザート☆
by pot-eri
| 2015-10-20 18:17
| 食