キャロットケーキ cake a la carotte
2014年 02月 16日
バターや卵、白砂糖を使わないお菓子づくり、
4~5年前、これにはまって3日に一度くらいこのキャロットケーキを
焼いていたことがありました。
毎朝ニンジンケーキ! ブルトンさんも喜んで食べてくれていました。
abeilleさんのところへ遊びに行くのに、
久しぶりにキャロットケーキを焼こう! と
走り書きの分量だけのレシピメモを出してきて、
慣れたもの、カンタン、カンタン、と作り出したら大失敗!
こういうマクロビ系のお菓子作りは、
液体のものと、粉ものをそれぞれ別々に混ぜておくこと、
基本中の基本なのに、この日は何も考えず、
おろしたニンジンの中にいきなり粉をざざっといれてしまいました…
そして、、
このレシピはカップで計るので計りもいらなくてすごく楽なのですが、ね、
レンヌのお義理母さんのキッチンには計量カップが見当たらず、
テキトーにあったコップを使ったら、このコップ小さすぎたみたい。。
焼いても焼いても焼きしまらず、プディングの様になってしまいました。
恥ずかしながら、abeilleさんのお家にはそれを小さめに切って持っていったのですが、
(おいしいよー と言って食べてくれた優しいabeilleファミリー、ありがと。)
夕べ、もう一度作ってみました。
コップをひとまわり大きいデュラレックスのにして。
(パリで作るときはお米のカップを使っていました。)
あー、この感じ、しっとりとしたキャロットケーキが焼けた♪
*** キャロットケーキ ***
〈粉もの〉
地粉(中力粉くらい、仏式でT80) 2cup
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー(アルミニウムの入っていないもの)小さじ2
シナモンパウダー 大さじ1
〈液体のもの〉
菜種油 ½ cup
メープルシロップ又はアガベシロップ 1/2cup
豆乳 1cup
にんじん(荒いおろし金でおろす)中1本
くるみ、レーズン 適量
粉ものをよく混ぜたところへよく混ぜた液体のものをいれ、
にんじん、くるみ、レーズンも入れてざっくり混ぜる。
180℃に予熱したオーブンで30分、さらにアルミホイルをかぶせ
200℃で約10分焼く。
基本のレシピは色々応用をきかせて、レモンやオレンジの皮を
入れてみたり、スパイスをアレンジしたり、バナナケーキ、抹茶、
ココア、どれもカンタンに出来ます。
プチジャングルの胡桃も順調に消費中~
by pot-eri
| 2014-02-16 22:13
| 食