海のごましお GOMASIO de la mer
2013年 05月 22日
普段パリでは、白ごまを自分で炒ってすりゴマにして、
ごはんにかけたり、サラダ、色々お料理に使っているのですが
ブルターニュ滞在中、お義母さんの家にはすり鉢が無いことに気づき、
出来ている ごましお を買うことにしました。
ビオのお店に行けば GOMASIO とそのままの名前で売っています。
お店で瓶詰めのGOMASIOを手にすると、その隣に
GOMASHIO de la mer = 海のごましお というのがあるではありませんか。
「きっとこっちは食塩でなくちゃんとした海の塩なのね」と
内容表示を確認することももせずに 海のごましお をお持ち帰りしました。
早速、炊きたての玄米ごはんにふりかけてみますと、、、これ 素敵☆
ほんわり磯のかほり、
GOMASIO de la mer には細かく刻まれた海苔が入っているのです!
とってもナチュラルな味わいのふりかけ、おいしいー
工事現場のお昼のおむすび作りに、パスタに混ぜたり、
ちょっとはまってしまっている 海のごましお、お奨めしますっ◎
by pot-eri
| 2013-05-22 21:35
| 食