ブルターニュのガレット galette bretonne
2012年 11月 15日
ブルターニュ滞在中に必ず食べるもの、ガレット☆(蕎麦粉のクレープ)
さすがブルターニュご自慢の品(これしかない??)ですので、
ガレットはマルシェやスーパーのお惣菜屋さんでもフレッシュなものが
一枚から手軽に買えます。
お家で作る人には蕎麦粉コーナーも充実しています
袋によって『farine de sarrasin 』と 『 farine de ble noir』と表記してあるものとありますが、
どちらも同じ蕎麦粉だそうです。
普段お料理しないニッポンのお父さんがスキヤキや鍋の時は
シェフ(仕切り屋)に変身する様に(これはうちの実家の場合)
ガレットの時はブルトンさんが張り切って台所に立ちます、
(と言っても野菜を切ったり玉ねぎ、シャンピニオンを炒めたり...の下準備は私がしておきます。。)
「ケスクチュヴ?」 (何がいい?)
... 具は何にするか聞くのもお決まり。(好みはいつも変わらないのに)
ブルトンさんのはcompletコンプレ、
玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、たまご、ハム、フロマージュ スタンダードなシロモノが全部入ってます。
わたしはヴェジタリアン。玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、フロマージュちょっと、だったり、
ほうれん草と山羊のチーズ、この組み合わせも好きです。
シェフのご自慢は下はカリカリ、上はふわっと焼き上げたガレット(たまに失敗する)、
あつあつをハフハフしながら、シードルと一緒にいただきます。
何度食べても、また食べたい!
by pot-eri
| 2012-11-15 00:00
| 食