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懐かしい未来へ...  仏蘭西ブルターニュ地方より 土でもの作っています→ aonoto.strikingly.com


by poteri
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ブルターニュのガレット   galette bretonne







ブルターニュのガレット   galette  bretonne_e0206902_17374274.jpg




          ブルターニュ滞在中に必ず食べるもの、ガレット☆(蕎麦粉のクレープ)

      さすがブルターニュご自慢の品(これしかない??)ですので、
      ガレットはマルシェやスーパーのお惣菜屋さんでもフレッシュなものが
      一枚から手軽に買えます。
      お家で作る人には蕎麦粉コーナーも充実しています
      袋によって『farine de sarrasin 』と 『 farine de ble noir』と表記してあるものとありますが、
      どちらも同じ蕎麦粉だそうです。

      普段お料理しないニッポンのお父さんがスキヤキや鍋の時は
      シェフ(仕切り屋)に変身する様に(これはうちの実家の場合)
      ガレットの時はブルトンさんが張り切って台所に立ちます、
      (と言っても野菜を切ったり玉ねぎ、シャンピニオンを炒めたり...の下準備は私がしておきます。。)

      「ケスクチュヴ?」 (何がいい?) 
      ... 具は何にするか聞くのもお決まり。(好みはいつも変わらないのに)

      ブルトンさんのはcompletコンプレ、
      玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、たまご、ハム、フロマージュ スタンダードなシロモノが全部入ってます。
      わたしはヴェジタリアン。玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、フロマージュちょっと、だったり、
      ほうれん草と山羊のチーズ、この組み合わせも好きです。

      シェフのご自慢は下はカリカリ、上はふわっと焼き上げたガレット(たまに失敗する)、
      あつあつをハフハフしながら、シードルと一緒にいただきます。

      何度食べても、また食べたい!

by pot-eri | 2012-11-15 00:00 |