この夏の詰めもの un bocal rempli de cet été
2012年 10月 28日
イソガナクチャッ その2。
急にキリリッとする寒さがやって来た10月最後の週、
もう時間切れに近いバジリコを全て収穫しました。
ブルターニュへ出掛ける当日の朝です(汗)
(今朝は冬時間に変わって一時間得してるから何とか出来ました。)
この春蒔いたバジリコの種は、
植木鉢2つ、プランターにわさわさ育ってくれていましたが、
全盛期も超してしまった今、
色あせてクロロフィルが抜けてしまってそうなものを除けて、
最後のバジルペーストを作りました。
うちのバジルペーストはベジ使用でして、
パルミジャーノも入れないのですがなかなか美味しいのです。
松の実の代わりにカシューナッツを使うのは、以前
安曇野のシャロムヒュッテさんのシェフの方から教わりました。
「この方がコストが安くて、充分美味しいのですよ」と。
確かに,その時いただいたバジルペーストは抜群に美味しかったです。
カシューナッツと、ニンニクと、自然塩(フルールドセル)、
たっぷりのバジルと、仕上げはこの夏プロヴァンスからお持ち帰りした
ボードプロヴァンスの美味しいオリーヴオイルです。
この夏が、ぎゅっと詰まったひと瓶、
きっと、あっという間に底をついてしまうことと思います。
by pot-eri
| 2012-10-28 00:00
| 植物.ハーブ