夏らしいこと qq'ch tres l'ete
2012年 07月 26日
やっと夏らしく アツイ と思える日になってくれました。
今年の巴里は本当に悪天候続きでしんどかったです...
なつのしごと、なすしごと、しました。
とーっても美味しい茄子のオイル漬け、
夏が終わった後の楽しみのために、たっぷり作り置きしたいもの、
素敵なブログでこのレシピを知ってからは、
毎年、夏の間にやっておきたいことの一つ。
そして、クールダウン、食欲増進の夏のメニューはコレ↓
ギリシャのマンマの知恵、tzatziki サジキ。
キュウリをおろし金でおろし、水気を切ったら
(その水は捨てずに、私は台所で青汁みたいにゴクゴク飲みます!)
ニンニク、海の塩、胡椒、レモン汁、ハーブ(シブレット、パセリ)、
羊のヨーグルト、美味しいオリーブオイルをたっぷり和え
冷蔵庫でよーく冷やして、いただきます。
私は山羊のヨーグルトで作ることもありますが、
(以前、豆乳ヨーグルトでも作りましたが、反応がいまひとつ...)
ギリシャ人と結婚していた友人アランによると、
ポイントは絶対! brebis, 羊のヨーグルト だそうです。
日本だと、普通には見つからなさそうですね?
可愛いでしょ、この顔。
by pot-eri
| 2012-07-26 00:00
| 食