人気ブログランキング | 話題のタグを見る

懐かしい未来へ...  仏蘭西ブルターニュ地方より 土でもの作っています→ aonoto.strikingly.com


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

夏カボチャとフヌイユの重ね煮


  ココット鍋にオリーヴオイルを少量たらし、
  玉ねぎをよく炒めたところへ*フヌイユを入れ軽く火を通す。

  ローズマリーと海の塩をちらし少し混ぜたら、
  カボチャを上に並べ、少量の水(大さじ3杯程度)を加え
  フタをして20分ほど弱火で煮込む。



  玉ねぎ   くし切り     中1個
  フヌイユ  ななめざく切り  大1個
  カボチャ  薄切り      小半分(加減はお好みで)
  ローズマリー         小さじ1程度
  海の塩            ひとつまみ
  オリーヴオイル        少々


  フヌイユの爽やかな風味とカボチャの甘みの不思議なバランス、
  素朴な味わいです。 冷めても美味しい◎


  
  * フヌイユ  フェンネル、ういきょう

  

by pot-eri | 2011-09-11 00:00 |