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小さい秋 le petit automne







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 闇と光り





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白猫のはずの絹






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チャペルの敷石




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窓と扉




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夢中に栗拾いするヒト 




小さい秋。


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by pot-eri | 2017-10-29 06:31 | ブルターニュ.日々 | Comments(4)






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先週一週間巴里へ行っておりまして、
恒例になりつつある近所のテイクアウトラビオリのご報告です。

思い出しても うっとり☆


私のチョイスはいつもヴェジタリアンなのですが、お肉の入ったものもあります。
常備4~5種類くらいあります。
そのうち、ほうれん草とリコッタチーズの様な定番のものもありますが
やはり心惹かれるのは季節限定フレーバー。

前回夏にチョイスした二種のラビオリは、それぞれは美味しかったのですがミックスするべきでなかった
と全員一致(二人しかおりませんが。。)で次回のための反省材料となっていました。

しかし。

゛南瓜とオレンジコンフィとトンカ豆゛  
(トンカ豆についてウィキペディアを上手くリンク出来なかったのでググってみて下さい。)

゛ポロ葱とヘーゼルナッツ、ローズマリーとリコッタチーズ゛

二者択一せよ、 と言われたら...
あなたならどうされますか?

即決という能力が恐ろしく乏しいわたくしは、ぐずぐず... また両方お持ち帰りしてしまいました。
前回の反省点を突かれやしないか、とドキドキしながら盛った二種のラビオリ、
それぞれの個性が見事に調和された素敵な一皿となりました。
ブルトンさんも目、まん丸◎

南瓜の美味しい季節、
早く時間をみつけておうちラビオリ、パスタマシーンで試してみたいです。
南瓜50個あるTさん、ぜひ試してみてね。 オレンジの香りと南瓜、とっても合うのよ。



すっかり秋色の巴里で気分一新されました。





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近代美術館で開催中の《ドラン、バルテュス、ジャコメッティ展》 とても良かったです。








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by pot-eri | 2017-10-16 20:01 | 巴里.日々 | Comments(10)







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先週のキノコ狩り、
ポルチーニは小ぶりなのが一つだけだったのですが、
虫食いもなくとても新鮮だったのでせっかくならブルトンさんと一緒に食べたい
けれど、ブル氏は今週末まではこちらへ来れないので、
新鮮なうちに乾燥させることにしました。


今日は今季初、薪ストーブに火をくべたので屋根裏に干していたキノコモビールを
アトリエのストーブの上に吊るしました。

ストーブをつけたのは、寒かったからではなく、9月は雨が多く石の家は何となく湿気っぽかったためです。

雨の多いブルターニュでは、キノコを乾燥させるのにも工夫が要りそうです。


数時間ストーブの上でゆらり、ゆらり~
それだけで香りが増した様に感じます。


た*の*し*み*









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by pot-eri | 2017-10-03 04:07 | ブルターニュ.日々 | Comments(0)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
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