カテゴリ:食( 64 )

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  窓辺で育てたハーブを使う悦び。
  種から育てた子達だと、それもひとしお。
  家庭菜園されてる方達の気持ち、ほんのひとかじり味わえた感じです。

  パセリはぐんぐん生育中なので、惜しみなく。
  バジルはまだ小さいですが、香りはいい感じ、
  今夜のトマトにもコラボしてます。
  沢山種蒔きしたのでこれからが楽しみ。

  コリアンダー(香菜)、今ひとつ出遅れ気味ですので
  消費は控えめに...
  でも、生春巻きにはあると嬉しい。
  今夜は...

  キャロットラペ(人参をおろしたもの、レモン汁で和えておく)
  アボカド
  スプラウト
  レタス
  そして、香菜

  くるくるっと巻くだけ、
  前菜に困った時、ボリュームアップするのでとても便利。

  前菜、メイン、フロマージュとサラダ、
  そしてデザート必須!
  ヨーグルトでも林檎でもバナナでも、
  とにかくこれがなければ終わらない様です、ブルトンさんの場合...
  面白いなあ。

  

  

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by pot-eri | 2012-06-06 00:00 | | Comments(0)
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なかなか美味しいテンペのおむすび。

細長く切って照り焼きに仕上げたテンペに
山椒をぱらり。
それを軸にきゅっきゅっと握ります。
茶色いおむすびは、
南仏カマルグの有機玄米です。
パクリ、すると フワリ 山椒のかほり。

お隣は豆腐のフリット
カリッと揚がったら塩胡椒、
塩はフルールドセルがいいです。
パプリカ風味、エルブドプロバンス風味も美味しいです。

茶色いお弁当?
緑は食べ終わった後でしたー。





* テンペとは?  大豆をバナナの葉に包んで発酵させたインドネシアの伝統食、
         納豆の様なコク、匂いはなくソフトで美味しい◎

* 山椒は、粒のものをその都度擂り粉木でごりごり...
  フレッシュなかほりに癒されます。
  
 


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by pot-eri | 2012-04-23 00:00 | | Comments(4)
  
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    北海道産新豆小豆、

    鳥取はたづ子さんのもち粉、

    巴里のおやつ

    我、幸せなり ☆

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by pot-eri | 2011-11-23 00:00 | | Comments(0)

  ココット鍋にオリーヴオイルを少量たらし、
  玉ねぎをよく炒めたところへ*フヌイユを入れ軽く火を通す。

  ローズマリーと海の塩をちらし少し混ぜたら、
  カボチャを上に並べ、少量の水(大さじ3杯程度)を加え
  フタをして20分ほど弱火で煮込む。



  玉ねぎ   くし切り     中1個
  フヌイユ  ななめざく切り  大1個
  カボチャ  薄切り      小半分(加減はお好みで)
  ローズマリー         小さじ1程度
  海の塩            ひとつまみ
  オリーヴオイル        少々


  フヌイユの爽やかな風味とカボチャの甘みの不思議なバランス、
  素朴な味わいです。 冷めても美味しい◎


  
  * フヌイユ  フェンネル、ういきょう

  

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by pot-eri | 2011-09-11 00:00 | | Comments(0)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


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