カテゴリ:食( 69 )








e0206902_65353100.jpg







野菜たーっぷりのタルト、研究中
まだまだ、25点くらい。。

夜更かししてしまう...



[PR]
by pot-eri | 2015-04-26 07:12 | | Comments(6)








e0206902_5141254.jpg







巴里は毎日とってもお天気が良く


何故だかとてもビーフンが食べたくなり









e0206902_23543721.jpg






タイ産の玄米ビーフン、
無農薬でなく精米していないものを丸ごと食べるって、、、 
お店でじーっと悩みましたが(精米してあるものは無かったの。。)

えいっ!

時に食欲にまかせてみる。






e0206902_064454.jpg








e0206902_05252.jpg





グルテンフリーのビーフンはサラリとしていてお腹にもたれなくて、オイシー

ブルトンさんも気に入っておられました 
(タイ産玄米ビーフンについての詳細は話題から避けるようにしました)


また食べたい◎

[PR]
by pot-eri | 2015-04-13 00:14 | | Comments(0)







e0206902_0564541.jpg






レモンケーキを焼いてみました。
ビーガン使用なので、卵もバターも白砂糖も使わないレシピ
マクロビ系のレシピ本は結構色々持っているのですが、未だそれらは
ブルターニュのあちこちに分散されたダンボールの中なので
ネットでレシピを探して..

今まで良く作っていたマクロビ系のケーキレシピは豆乳を使うものが多かったのに
このレシピは豆乳が入らなく、甘みにもハチミツを使ったりするので
へぇ~っと思って作ってみました。




e0206902_17871.jpg




e0206902_17318.jpg




ねぇ、初めての時くらいレシピに忠実に作ってみようよ、poteriさん。。


分かっているのにどうしてもその通りでなくなってしまうのです。
でも材料は100パーセントBIOですー☆
レモンと一緒にミカンかオレンジを使うのですが、
この季節、大好きで買い置きしてあった血の色のオレンジがあったので、それを使って
焼く前の生地は濃いピンク色になって、とてもキレイでした。


このレシピの分量はかなり少なめで、うちのケーキ型では1/4にも満たなく
薄い小さなケーキに焼きあがりました。




e0206902_1161335.jpg




以前に蚤の市で買ったケーキ型は
両端の留め金を下げると、カタン、と開いてケーキを取り出せる優れもの




e0206902_1184923.jpg





試食をしていただきに、隣の部屋でお仕事中のブルトンさんへ差し出すと、
ヒトコト、

「ca va pas...」   サヴァパ... = ダメだね


うー、厳しい、、 
オイルが多すぎるって

小さいけどふわふわして酸っぱくて、
ポピーシードのプチプチ感とか、私好みなのになぁ。。
実はココナッツオイルとあったものを見つからなかったので
白ゴマ油(炒っていない香りがマイルドなもの)に代えてしまったの、
マイルドと言え、やはりクセが残ってしまう様です。

これ、本当は明日チェロのトリオの合わせをするのに持って行こうと思っていたのに
仏人の口には無理そうだ。。。

うーん、作戦練ってまた作ろう。

明日は手ぶらかな。。


[PR]
by pot-eri | 2015-04-09 01:32 | | Comments(2)








e0206902_173411.jpg






しめ鯖を作った。
ブルトンさんが来る週末だったので、今夜はサンマロらしい海のものを と、
朝、サンセルヴァンのマルシェで
カンカル産の牡蠣と新鮮な鯖を買いました。
魚コーナー充実してますー♪

三尾買ったうちの一尾だけしめ鯖にしたのですが、もっと作れば良かったー
おいしゅうございました

それでは、もう少しアップで、





e0206902_17125251.jpg






あいにく美味しいお米の持ち合わせが無く
茹でたジャガイモを添えて (汗)
醤油はあっても、わさびも無く...

でも、相手は素人さんですので(笑)
ゴハンが無いことなんてぜーんぜん気にしていません

「サンマロのジャガイモは甘くて美味しい、和食はいいねー。」

ははは...
お箸を上手に使って召し上がっていました。




* * *




二月最終週、お天気に恵まれ予定通り 《初庭しごと》




e0206902_17302972.jpg





e0206902_1731020.jpg




薔薇の剪定

一枝ずつ、切る前に悩みます、、
背丈、芽吹きの位置、枝の伸びる方向性、何度も確認、
生かすも殺すもこの腕に掛かっている訳ですから。
もしもこの様子を誰かが見ていたら

「そなた、何故その様に時間をかけて悩んでおられる?」 じりじりするはず。

とりあえず、ぐんぐん成長していた5つの苗は全て剪定終了
バサバサ切りました。
新入りの苗たちはまだ小さいのでそのまま、冬を越えてちゃんと根付いてくれたようで良かった◎





[PR]
by pot-eri | 2015-02-28 17:22 | | Comments(4)








e0206902_0213777.jpg







薬膳が後押ししてくれるベジタリアンメニュー

パンケーキと呼ぶにはお洒落すぎ、お好み焼きと名づけたら関西の人に怒られそう

《大豆とポロ葱、胡麻、刻み生姜たっぷりのお焼き》  

茹でた大豆を包丁でトントン叩いて、
一人分にポロ葱丸々1本使います。コリアンダーパウダーも効かせて
つなぎは全粒粉の小麦粉少しに、オートミールをたっぷり
これでつながるのかなー と、ドキドキするような種を時間をかけて
ゆっくり焼きあげます。
大豆が入るとふわっと仕上がるみたい、
酢醤油でさっぱりいただくのが好きです。

風邪のひき初め、疲れが溜まっているな、という時に
ぜひ、お試しください。


[PR]
by pot-eri | 2014-10-20 00:22 | | Comments(4)









e0206902_5311612.jpg






九月も四日が過ぎ、日常に戻っているような、いないような。。

ヴァカンスだから、と少し大目に見ていたうちに
ブルトンさんのお腹がスイカのようになっていてびっくり。

引き締めますっ!

粉ものは控えた方が本当は良いのだけれど、
西洋のお方ですので… 玄米ごはんだけというわけにもいかないのです。。

タルト生地に粉の1/4強くらいオートミールを入れるのが最近のお気に入り。
オーツにはコレステロール値を下げたり、色々素晴らしい効用があるみたいだし、
何よりサクサク感がおいしい☆

今日のタルトはピサラディエール応用編
アンチョビの代わりにドライトマトにしました
(…ただ単に、アンチョビがなかったの)

ドライトマトは南仏トゥーロン、
オリーブは南仏ニオンスの生協で買ったビオの黒オリーブ
そして、オリーブの木で出来たタルト用のヘラはチュニジア

ドライトマトとヘラは船男ブルトンさんより、
毎年夏にある南仏発チュニジアゴール、ヨットレースのお土産です。

この夏のイベントが詰まったタルト☆

ありがとう


来年はもっとかわいいバブーシュを見つけてきてね。






[PR]
by pot-eri | 2014-09-05 05:34 | | Comments(8)









e0206902_20584436.jpg







レンヌのマルシェの優れているところは、
食品別にゾーンが分かれています。
野菜、更にビオのスタンドはビオで固まっていて、その数も多くて
目移りしてしまうほど。
ものを買う時、品物はもちろん売っている人を観察する、これはとても大切なこと。
ものを通して気が伝わると思うから。。。

大体のレンヌのビオの人たちは環境のことを考えて野菜作りを
している人たちに見えます。
都会だとこれが、商戦としてABマーク(フランス政府承認ビオ印)をかざしている
遠い異国から運ばれた野菜や果物たちだったり、
無菌室で作られたような勢いの無い野菜だったり、しなびていたり
そういうところでもビオという理由で少し高くても人だかりが出来ているのを
見かけると、なんだか虚しくなります。


並んでいる品によって、数件のビオスタンドを梯子したりもしますが、
基本は以前も書いたことのある、
マダムドリュネット(メガネのマダム)さんのところでお買い物します。
ちなみに、何故だかマダムドリュネットだけはビオゾーンから外れた
離島のようなところに居ます。


最近お気に入りなのは、↑ 秤売りのサラダ
「色々混ぜてください」と注文します。

これね、美味しくてポテトチップみたいにバリバリ食べてしまうの。

正直、ロケットとマッシュ(ほうれん草の新芽みたいな葉)らしきもの以外
どれが何なのだか分からないのですが、
(このうちのどれかはマスタードの葉らしいです)
わさびみたいに鼻にツーンとくる葉、口の中がホットになるもの、
ピリッとしながらも甘みがあるものetc…

洗っているそばからムシャムシャ何もつけずに食べてしまいます。

先住民の影が感じられるレース状になってしまっている葉、
消費者の目の厳しい日本では売り物にならない様な葉だったりするのですが、
味は抜群です。

今日のマダムドリュネット
「これ雑草、だけど食べられるからね」 
見た目と違うマダム(見た目はちょっとインテリ風)の、このアバウトさも好きです。

確かに、昨日裏庭でむしっていたようなものも混ざっていました。。



[PR]
by pot-eri | 2014-07-26 21:02 | | Comments(4)

メッゼ風 comme Mezze









e0206902_13565975.jpg








パリの雰囲気が少し苦手になっている..
パリが変わったのと、私が変わったのと両方だと思う。

渦の中にいる時はわからないこと、

気を取り直してお料理っ






e0206902_1433423.jpg





e0206902_1463033.jpg







気温が上がってくるとすうっと自然と手が伸びるキュウリ
夏の定番ギリシア料理のサジキ、ユダヤのファラフェルととっても良く合います







e0206902_14125867.jpg






e0206902_14171343.jpg







小ぶりな紫のアーティーチョークはレンヌのマルシェで買ったのですが
せっかくならブルトンさんと一緒に食べたい、と思って
パリまで運んで来ました。
軽く蒸してオリーヴオイル、ニンニク、イタリアンパセリをまわしかけて
酒のつまみ、あっという間になくなってしまう。

普段、ブルトンさんは前菜、メイン、フロマージュ、デザート と
それぞれの領域をしっかり分けて食べる典型的なフランスのお方なので
レバノン風、メッゼスタイルのお食事は
二人だけでも何だかパーティーっぽくて楽しい☆

[PR]
by pot-eri | 2014-06-17 14:19 | | Comments(8)








e0206902_6241211.jpg







なんとなく忙しく、
なんとなくコンピューター離れしていて、
パック(イースター)の週末を終えると全身筋肉痛、
瓦礫捨てや、庭仕事 カラダ使ってますー。

パックの月曜、お店が閉まるのを計算に入れていなくて、
この週末、なけなしの食材で知恵をしぼった
ナケナシシシリア風パスタ


これがね、とっても美味しかったのです。

松の実は無いけどクルミはまだ沢山あるので
殻むきしたら軽くオーブンでローストして刻みます。






e0206902_6245818.jpg





ニンニクと、
パセリは無かったけどabeilleさんにいただいたお庭のハーブ、
見かけはパセリみたいだけれど香りはセロリなアッシュドモンターニュがあったので
これらも包丁でたたいて細かく刻みます





e0206902_6253598.jpg






冷蔵庫に少し残ってたアンチョビ、それと干しぶどう
全部刻んだらたっぷりオリーブオイルとパルメザンを加え
ナケナシシシリア風ペストの出来上がり
パスタにからめていただきます。






e0206902_626830.jpg





ブルトンさんも目を丸くして食べてました◎


更新してない間も覗いてくださっていた方々、どうもありがとうございます。

今夜久しぶりに巴里へ戻って来ました。

[PR]
by pot-eri | 2014-04-23 06:31 | | Comments(10)







e0206902_17563117.jpg






夢の八角形のホットサンド、なかなか叶わず。。

フランスには日本の食パンほど大きくないのですが
パンドゥミという四角いパンはあります。
スーパーではスライスしたものも売ってるみたいだけれど
それは好きでない…
でもホットサンド機、試してみたい!

なので、夕べ焼きあがった毎度お馴染みくるみパンで
焼いてみたよ。






e0206902_1823580.jpg






tomoさんに「美味しいけどくっつく」と聞いていたので
薄くオリーヴオイルを塗って焼いたら、ちょっとだけくっついたけど
カリカリおいしいー! 一個ずつ焼くから忙しい。
中身はチーズと玉ねぎとツナ



でもやっぱり八角形がいいなぁ。



P.S:  今日から夏時間になってどんどん日が長くなってゆく、気持ちいい季節の到来!

[PR]
by pot-eri | 2014-03-30 18:03 | | Comments(6)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31