2017年 10月 03日 ( 1 )








e0206902_3514252.jpg






先週のキノコ狩り、
ポルチーニは小ぶりなのが一つだけだったのですが、
虫食いもなくとても新鮮だったのでせっかくならブルトンさんと一緒に食べたい
けれど、ブル氏は今週末まではこちらへ来れないので、
新鮮なうちに乾燥させることにしました。


今日は今季初、薪ストーブに火をくべたので屋根裏に干していたキノコモビールを
アトリエのストーブの上に吊るしました。

ストーブをつけたのは、寒かったからではなく、9月は雨が多く石の家は何となく湿気っぽかったためです。

雨の多いブルターニュでは、キノコを乾燥させるのにも工夫が要りそうです。


数時間ストーブの上でゆらり、ゆらり~
それだけで香りが増した様に感じます。


た*の*し*み*









[PR]
by pot-eri | 2017-10-03 04:07 | ブルターニュ.日々 | Comments(0)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31