日々の地味ごはん  les repas modestes de la vie quotidienne







e0206902_03085421.jpg


一人の時の和食ごはんの喜び。
こういう地味なメニューがほっとします。








e0206902_03145814.jpg




魚屋さんで天然のサーモンを見たら鮭のおむすびが食べたくなったので
甘塩鮭を作ってみました。
こちらのサーモンは油が強くて苦手だったのですが、
こうすると油が落ち、日持ちもするのでまた作ろうと思います。









e0206902_03194227.jpg




イカの掃除をしていたらお腹から出て来た。

人生、いつ何があるかわからない、今を生きよう

まな板の上の小魚を見て思ったこと。



[PR]
Commented by Abeille at 2017-11-03 16:37 x
シャケのおむすび! 美味しそう!
前にpoteriさんの家で頂いた山椒入りのおむすびも絶品だったな。。。
私はマルシェで白大根を見つけたので、ツナと大根の煮物を作りました。本当はブリ大根が食べたかった。。。
ブリってフランスで手に入るのかしら?
Commented by pot-eri at 2017-11-03 17:19
abeilleさん、
自分ひとりそれも家で食べるために作るおむすびって... 一人で「いただきまーす」って言って食べました (えっ、寂しすぎる?)
ブリね、どうなのかしら?探したこと無いけれど、ひょっとしたらマグロやかつおに紛れてあったりして? 鰯買うと鯵が混ざってた、みたいに。。 今まで聞いたことないけど。。
Commented by tomomato at 2017-11-03 17:29
お〜 おととい私も自分の食事を見て写真を撮った所。(載せるかはわからないけれど) 寝かせ玄米にお味噌汁、 大根の葉っぱの炒め物、きんぴらごぼう(ごぼうではなくコーラビで作った) きゅうりの塩漬け 笑     昨日は、鯖の缶詰でぶり大根ならず鯖大根。 しかし今日からkumatoさんが長いことお家にいるのでそういうものは食べないでしょう・・・・・    この食べられてしまったお魚、結構大きいね。 しっかり生きようね。笑
Commented by pot-eri at 2017-11-04 05:38
tomoさん、大根はお家で採れたものなの? こっちで売ってるのはみな葉無しだから大根の葉っぱ羨ましい!
皆さんブリ大根夢見て色々工夫してるのね。
コーラピできんぴら、今度私も試してみる!
うちもブルトンさん居る時の食事は別もの。。
そうよー しっかり食べて、しっかり生きましょうね◎
Commented by はらまき at 2017-11-06 06:56 x
食べ物はちゃんとよく噛んで食べよう
…まな板の小魚を見て思ったこと
Commented by pot-eri at 2017-11-06 07:45
座布団三枚! はらまきさんへ。
あはは。。。
Commented by  paprica at 2017-11-07 04:55 x
ぷぷっ。いかのお腹から出てきた小魚みて「人生、いつ何があるかわからない」って思ったの?poteriさん、面白い。 「つるんと飲み込まれて痛くなくて良かったね」、って思いましたー。

こういう和食に「喜び」を感じちゃうのわかるー。すごく心を込めて作ったの、伝わってくるなぁ。 ちょっと寒くなってくると温かい和食が恋しいです。で、私も大根を煮たよ。今日のお弁当は大根の煮物オンリー(寂)。

↑↑の黒ひつじちゃん、割れなかった? 可愛らしいね♪
Commented by pot-eri at 2017-11-07 21:53
papricaさん、そうね、小魚さん苦しんだ顔してなかった。私も最後はイカに飲みこまれるのがいいかな。
皆さん大根煮てるのですね。私はサラダにしてバリバリ食べて半分残ってるから今夜はふろふき大根にしようかなー
お弁当箱に大根、同僚さん達に不思議がられるでしょう?

黒羊ちゃん、無事でしたー。 他にも動物が居るのでそのうち紹介するね。
Commented by mamiosaki at 2017-11-14 22:48
サーモンの甘塩鮭はどうやって作ったんですか?私もやってみたいです!Jさんが毎日朝ご飯は日本食を食べたがるので、ちょっとレパートリーを増やしたいです。今年9月に日本に帰って北海道でも車で旅行して来て函館の朝市に行ってイカ刺しをオーダーしたら自分で釣って来て下さいと言われ初めてイカ釣りして来ました。それを持って行ってイカ刺しにしてもらえます。おばさんが凄い早さでイカを捌いてくれました。怖かったのはお皿に刺身になっているイカがダンスしているのです。しばらくたって動かなくなってからから食べました。Jさんは動いている状態で食べていました。笑 pot-eriさん、イカの掃除できるなんて凄すぎです。プラス小魚がでてくるのも凄いです。Jさんは家の父親から魚の捌き方を習って来ましたが、私は無理そうです。
Commented by pot-eri at 2017-11-17 22:27
MAMIちゃん、 甘塩鮭、作り方 で検索すると色々出てきて、それをアレンジしてどうやったかきちんと思い出せないのだけれど、(汗 ごめん)ブラウンシュガーと粗塩を使って確か一晩置いて、翌日流水ですすいでからみりんに漬けたような。。。 後で思ったのは塩鮭だったら、ひと頃日本で流行っていた塩麹につけたら美味しく出来るな、と。
Jさん踊ってるイカ食べれちゃうの! 和のブレックファースト好きだなんて日本人よりツウね。
イカの掃除はできるけれど、タコは怖くて未だ買えない。。日本楽しかったみたいで良かったね、ブログに載せてね(時間があったら。。)
by pot-eri | 2017-11-03 03:27 | | Comments(10)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31