懐かしいものとレシピメモ   un objet ancien et la note de recette








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これ、何だかわかりますか?




ホットサンド焼き機~♪


昔、母が焼いてくれたホットサンド
中身はハムとチーズ、玉ねぎやピーマンも入っていたかな?
日本の食パンサイズのホットサンド焼き機は一度に2つ焼けるタイプでした。

八角形のホットサンド、これってパンもあらかじめ八角形に
切らなくてはいけないの?
フランス人がそんな面倒臭いことする様には思えないなぁ…

蚤の市から我が家へ連れて帰って来て、
「ほら、見て!」 とブルトンさんに見せると
「レンヌの家にもあるよ、それももっとステキな貝殻の形~」
「…」


懐かしのホットサンド、
パリのアパートの台所は電気コンロなので、
レンヌへ行くまでおあずけ、早く食べたいなぁ。。


* * *



わたしの大切なレシピメモ




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大切だったらきちんとファイルすればいいのに、
こういうリサイクル紙を使ったメモ帳レシピが大分増えてきています。
たまに行方不明になって、すごく困ったり。。。





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お昼のポロねぎのタルト、
きーさんのタルト生地レシピの粉のところ、思いつきで
全粒粉と蕎麦粉に代えてみたらとっても素朴なタルト生地になりました。
あえておすすめはしませんが、こういうのもアリ。




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そして夜は、またまたこれの予定↓




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poteriさんち、いつも同じもの食べてるねー(汗)




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Commented by astro_terria at 2014-03-11 12:53
マットがね、電気のは嫌らしく、このアンティークのホットサンド焼き機がいいらしい。
以前、購入を検討していた時に聞いたらそう言ってた 笑。

アストロのイラスト入りでレシピメモ作ってくれているなんて嬉しー。
ありがとう♪
レシピ、私は殴り書きで、後から読めなかったり、そのまま紛失してしまったり。
こんなにきれいにメモで残せなくて。
きちんと残そうと、それもブログを始めたきっかけの1つなんです。
Commented by pot-eri at 2014-03-11 20:04
きーさん、
またお断りもせずにリンク記事を載せました、いつも事後報告で
すみません、、というか報告する前にきーさんからコメントいただいて
ありがとう。 実はこのメモ行方不明になっていたのが先日
出てきたの。 きーさんのブログへいけば見れるけれど
作る頻度が高いので、パリ、レンヌ、両方に走り書きレシピが
あるのです。

きーさんのお家もホットサンドはアナログ式なの!? これって
世界中で同時に流行って、忘れ去られた.. って感じなのかしら?
お国によってカタチも色々あるのかもしれないね、焼くのが今から
楽しみです♪
Commented by oliverlocca at 2014-03-14 16:35
pot-eriさん
私もきーさんのタルトは、クリスでなく自分で作ってみたいと
思います。pot-eriさんの過去の記事も参考にさせて頂きます。
どうぞ楽しい週末を〜♪ ウェールズは、昨日、今日すごい
霧が出てます。
Commented by pot-eri at 2014-03-15 19:22
loccaさん、きーさんのタルト生地は私の記事でなく、ぜひ
きーさんのレシピを参考に作ってね。
そしてやっぱりちゃんと豆乳で作った方がおいしいです◎
出来上がりを楽しみにしてます!

木曜日、ブルターニュに戻って来たらこちらも霧に包まれていました。
loccaさんも良い週末を過ごしてね♪
by pot-eri | 2014-03-10 22:32 | もの | Comments(4)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


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