ボナネ2014   Bonne annee 2014







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明けましておめでとうございます。

年越しはスーツケースに日本食材をびっしり詰めてやって来てくれた
姉と姉のお友達と一緒に巴里で過ごしました。

カウントダウンの後、初夜風にあたりに、
パンテオンのドームは現在工事中で真っ暗闇の中…

「ローマで年越ししたみたいー」 なんて酔っ払い4人、
明け方3時、巴里の街は昼間の様に人がふつうに歩いています。

除夜の鐘をしみじみと、神聖な気持ちで新しい年を迎える日本に比べ、
フランスの年越しはお祭り騒ぎ、少しお馬鹿さんっぽい。。 もう慣れたけど。


お正月らしい準備を何もせずにいたので、
元旦の午後、慌ててすし酢や出汁を作っています。
せめて今夜は和食で、正月チックな気分を少し味わいたいものです。。


今年もどうぞよろしくお願いします。


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Commented by tomomato at 2014-01-02 21:06
開けましておめでとうございます^ー^
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。 家の修復がうまく行きますように。
遅れましたが、リンク、勝手に頂いて行きました。 ^ー^ 
Commented by astro_terria at 2014-01-03 08:15
あけましておめでとうございます。
いいなー、2014年は和食で始まるんですね。
我が家は日本のお正月の雰囲気、少しのカケラもありません 笑。
今年もアストロ共々宜しくね。


きー。
Commented by pot-eri at 2014-01-03 16:26
tomさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしく♪
家の修復、tomさんのところは終盤ですね、うちは新年早々、
来週から屋根の工事がはじまる予定です、予定通りなら~。
私もリンクいただきますー
Commented by pot-eri at 2014-01-03 16:39
きーさん、改めて、おめでとうございます。
昨年後半はきーさんのレシピに出合えて、マンネリ化していた
台所仕事が楽しくなりました。

今年は姉のおかげでとりあえずお餅は好きなだけ食べれてます◎
(モチ好きなんです、子供の時から)
元旦の夜は家にあった材料で、手まり寿司とアボカド巻き、
高野豆腐の煮付け、そして何故かきーさんレシピのファラフェル! 
お節料理とはほど遠いけれど日本から来ていた二人に
ファラフェルは大好評でしたよ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by oliverlocca at 2014-01-03 16:58
pot-eriさん
明けましておめでとうございます♪
新年は楽しく皆んなで迎えられたようで、素敵な年明けでしたね。
クリスは2日から仕事だし、日本だとゆっくりお正月気分って
味わえるけど、こっちは意外とあっさり系。pot-eriさんの所も
新しい工事のスタートもあるから、忙しくなりますね。
pot-eriさんに、今年も沢山刺激を与えて頂きます♪
Commented by pot-eri at 2014-01-04 02:26
loccaさん、こちらこそ沢山刺激を受けさせていただきます。
ほんと、ヨーロッパのお正月はあっさり、
元旦の朝、私は磯辺焼き、目の前のブルトンさんはふつうに
コーヒーとパンにジャムですもの。。 味気なーい。

loccaさんのお正月料理、とても素敵だったので私も見習って
次回はクリスマスだけでなく、お正月まで準備を整えたいですっ。
by pot-eri | 2014-01-02 20:14 | ごあいさつ | Comments(6)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
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