はじめてのパン   mon premier pain







e0206902_19295884.jpg






はじめてのパンが焼きあがりました。
実は過去にパン作りを試したこともあるのですが、
酵母造りからトライしたため大失敗に終わったのです。。。

どうしてまたパン作りにトライしたくなったかといいますと、
南仏の副村長さんの焼いたパンがとても美味しかったからです。

少しアップで写しますと、





e0206902_19303467.jpg





きゃー、恥ずかしい、パン焼きに熟練された方が見たら
きっと笑ってしまうようなシロモノだと思います。

全粒粉のスベルト小麦パンは、フレッシュ酵母、水、海の塩、100% BIOです。
古代小麦のスベルトはグルテンフリー、風味があってとても美味しいですが、
パン焼きにはダレやすく、気泡が出来にくいそう。。
でも初心者の私にはダレも、気泡も標準を知らないので感じるままに作るー!

このパン、最初にビガ(la biga)というパン種(?)を作ります。
酵母菌とスベルト大麦を合わせて8時間寝かせて膨らんだビガを、
今度はスベルト小麦と一緒に捏ねます。
捏ねるのは得意~、土の菊練りの要領ですからっ!
そしてそれを一晩寝かせます。

翌朝、キッチンへ行くと酵母クンたちの活動する香り◎

形を整え、クープを入れ、オーブンで1時間焼きます。
石釜でないのが残念。。。

このパンのレシピはフランス語になりますがこちら 
→☆
 を参考にしました。
不思議なのは、オーブンは前もって暖めず、冷たい状態からスタートします。
そして、パンはココット鍋に入れて蓋をして焼く、とあります
(お義理母さんのところには丁度良いサイズのココットが無かったので
耐熱ガラスの深い器に入れて蓋をして焼きました)

蓋をするというのがとても不思議―。
パン焼きとはこんなものなのでしょうか??

きっと失敗する! と思っていたら
おっ、パンの香り。自分で焼いたパンおいしいー♪

クープの入れ方とか、コツをご存知の方、ぜひぜひアドバイスくださいませ。





e0206902_19314349.jpg

[PR]
Commented by paprica at 2013-07-26 04:06 x
始めまして!Tomさんのところから飛んできました。カナダのビクトリアに住んでますpapricaといいます。
ブルターニュにお住まいなのですね~。名前だけは聞いたことがあり、ネットで風景の写真だけはみたことがあるのですが、うらやましいなぁ~。こういう素朴な手作りパンが似合いますね♪ 
私もスペルト粉でパンを焼くのですが、100%スペルトで試したことはないです。種を作ったり、蓋をした容器で焼くトコロなんかは、こちら(北米)ではやっていたNo-knead(こねない)パンと似てますね~。すごく美味しそうです。
アトリエも手作りされているのですか?!過去記事を少し拝見しました。素敵。
手作りの匂いがプンプンするライフスタイル、憧れます。また遊びに来ますね♪
Commented by tomomato at 2013-07-26 06:49
100パーセントスペルと、おいしいですよね! 私は、 型に入れて焼くこともあるけれど、籠にいれて発酵させてから焼くこともあります。(そうするとやっぱり平たいパンになります) クープは、クープ用のナイフを使うと全然違いますよ===もちろんカミソリでもいいけれど。普通のナイフだと、つぶれていまいマス。  あ、papricaさんがいらしてますね!^0^
Commented by pot-eri at 2013-07-26 15:25
papricaさん、こんにちは はじめまして。
カナダにお住まいなのですね、ビクトリア?無知ですみませーん、
英語圏?ですよね? 私は現在放浪中??といいますか、ブルターニュの巣作り計画をスロウ(かなり)に進行中です。なので時々パリへ戻ったり、ややこしい暮らしです。
papricaさんもスベルトパン焼かれるのですね、knead?クネード、コネード?捏ねるど? 日本語と似てるー!??(汗)
これからもどうぞよろしく♪
Commented by pot-eri at 2013-07-26 15:29
tomoさんもスベルト派ですね、美味しいですよね、
噛みしめていると自分も古代人になれそうな感じ(?)
籠に入れて発酵?? ふーん、なるほど。。。
カミソリならきっとある! ありがとう、やってみます:-)
Commented by oliverlocca at 2013-07-28 03:22
pot-eriさん、こんばんは。
スペルト、もう何年も試したいと思ってそのままなんです。。。
つい先日もデリカテッセンで、手には取ったんですが、
結局買わなかったんですよね ...
クリスはスペルとのクラッカーとか好きだし:)
コレを機に、ウチも試してみたいと思います。
Commented by pot-eri at 2013-07-28 18:16
クリスさんなら美味しいスベルトパン、焼いてくれるでしょうね。
間違いなし!!! ご報告楽しみにしています♪
by pot-eri | 2013-07-25 19:33 | | Comments(6)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31