夏ごはん le menu de l'ete
2013年 07月 22日
南仏からブルターニュへ戻ってくると、
ここの空の、雲の流れのうつくしいこと、再確認。
南フランスの雲ひとつないからっとした青空も大好きだけど
微妙なニュアンスで変わり続けるブルターニュの空模様は見ていて飽きない。
それと、雨が降るという天の恵みにも感謝しなくてはいけないのだなぁと。
おかげで緑はふさふさ、ぼーぼー、土も肥えているし
これで植物が育たないという言い訳はきかない。。
* * *
暑中お見舞い申し上げます。
レンヌも毎日暑いです。日中は雨戸を閉めて部屋の涼しさを保つ、
お料理もあまり火を使わないメニュー
最近食べてるものはといいますと…
これは巴里に居た時に作った冷やし中華
昨夏の
中華麺革命から夏の食生活が豊かになりました(?)
豆腐のピストゥ(バジルペースト)
松の実だけわざわざ買いに出たくなかったので、胡桃で代用
美味しいオリーヴオイルと海の塩とニンニクが組み合わされれば
大抵のお料理は美味しくなりますね◎
長時間の車での移動の時には、冷めても美味しいピサラディエ。
玉ねぎ、アンチョビ、黒オリーヴだけのとってもシンプルな南仏のレシピは
玉ねぎが甘―くトロトロになるまで炒めて、隠し味にバルサミコ酢を入れるのが私流です。
ズッキーニが残っていたのでグリルしてトッピングしました。
タルト生地は、ピザ生地用の粉にスベルト麦粉(farine de l’epeautre)を半分混ぜます。
写真はないですが、同じ生地で作る茄子のタルトも絶品!
ニンニクと玉ねぎとトロリとするまで火を通した茄子、
隠し味は、しょうゆ、米飴をほんの少し(←日本人だなぁ)
夏にオーブンを使うと室温が上がる!とブルトンさんはあまりお好みでないので
留守中にこっそり作ります。。(タルトは大好きなくせに!!)
週末、お義理母さんと一緒のランチには
キンキンに冷やしたガスパチョを作りました。
ガスパチョとカルパッチョがいつも一緒になってしまうブルトンさん、
そんな息子の母ですから、、、説明は簡単に済ませました。
夏のメニューって楽しいなぁ。
こちら、暑くても一日中外に居たい方↓
熱中症を気にする人間達をよそにcocoちゃん16歳、夏満喫中!
by pot-eri
| 2013-07-22 20:21