コールラビ choux rave





e0206902_4151598.jpg



土曜の朝はまたレンヌのマルシェへ行きました。
ビオの野菜スタンドのとても誠実そうなムッシュー
私のこと覚えていてくれたみたいで
「ボンジュール」と笑顔で迎えてくれて嬉しい◎
巴里からずっと、ここの野菜を買えるのを楽しみにしていました。

ムッシューの店先に並ぶ野菜の品数はとても少ないのですが
ここの人参は私の今までの人生の中で一番美味しい!
香りも味も深く、濃く、一口食べてビックリしました。
生でぽりぽりがたまらなく美味しい◎
生のビーツも飛び切り美味しいです。

今日はchoux rave という野菜達が(日本ではコールラビというみたい)
初々しくスタンドに並んでいました。
パリでも見かけていたけれど一度も試したことがなくて…



e0206902_416840.jpg



e0206902_416443.jpg



私の後ろの色白で綺麗な白髪のマダムが大切そうに
choux rave を手にしているので

「どうやって食べるのですか?」 と尋ねてみたら

「もうそのままよ、ラペ(おろす)してサラダにしたりね、美味しいわよぉ。
今度ねこれでガスパチョにしてみようと思うの。
すぐに食べなくてもほら飾っておいてもキレイでしょ。」

と、時が止まった様に気持ちの良い会話、ムッシューもニコニコ。
紫もうす緑も味は一緒、とのこと。
何だかわくわくしてきて紫とうす緑と一つずつお持ち帰りしました。

フランス人はラペがお得意ですが(千切りできないのかも?)
私はマダムの゛ガスパチョ゛という言葉が強くインプットされていて
小さなサイコロ切りにしてみました。
(まずは皮も剥かずに試してみましたが、皮は剥いた方が良いです)


e0206902_4172331.jpg



初めてなのでなるべくシンプルにビネグレットで和えただけです。

美味しい! 確かにちょっとキャベツの様な瓜の様な…
みずみずしくて、歯ごたえが気持ち良いです。
マダムの゛ガスパチョ゛案 大賛成、絶対美味しいはず◎



[PR]
Commented by Abeille at 2013-06-04 23:25 x
シューラブ、私達も大好き!美味しいですよね。
昨年は庭でたくさん収穫しましたが、今年は苗が手に入らず普通のシューを植えました。。。
我が家は薄切りにして、お塩か醤油をチョンチョン付けながら食べてます。
ガスパッチョ風も挑戦してみようかなー。
Commented by pot-eri at 2013-06-06 04:22
さすがabeilleさんー、
さりげなくシューラブ収穫していたなんて◎
あの宇宙の惑星のような形の茎の先がどんな形かご存知なのですね。
どんななのかなぁ、とイメージしてみてたのですけど。。。

薄切りでチョンチョン、良いですねー シンプルなのが一番。
私も大好きになりました♪

by pot-eri | 2013-06-03 04:17 | | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31