海のごましお  GOMASIO de la mer 





e0206902_21352472.jpg







普段パリでは、白ごまを自分で炒ってすりゴマにして、
ごはんにかけたり、サラダ、色々お料理に使っているのですが
ブルターニュ滞在中、お義母さんの家にはすり鉢が無いことに気づき、
出来ている ごましお を買うことにしました。

ビオのお店に行けば GOMASIO とそのままの名前で売っています。

お店で瓶詰めのGOMASIOを手にすると、その隣に
GOMASHIO de la mer = 海のごましお というのがあるではありませんか。



e0206902_21343256.jpg




「きっとこっちは食塩でなくちゃんとした海の塩なのね」と
内容表示を確認することももせずに 海のごましお をお持ち帰りしました。

早速、炊きたての玄米ごはんにふりかけてみますと、、、これ 素敵☆

ほんわり磯のかほり、
GOMASIO de la mer には細かく刻まれた海苔が入っているのです! 
とってもナチュラルな味わいのふりかけ、おいしいー

工事現場のお昼のおむすび作りに、パスタに混ぜたり、
ちょっとはまってしまっている 海のごましお、お奨めしますっ◎

[PR]
Commented by Abeille at 2013-05-24 17:18 x
美味しそー。
今度探してみまーす。
Commented by pot-eri at 2013-05-25 05:22
きっと ちっちゃな友達ちゃんも好きだと思います◎
by pot-eri | 2013-05-22 21:35 | | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31