ボルディエさんのバター le beurre de Bordier
2013年 02月 03日
サンマロにお店を持つ、昔ながらの職人技で作る良質な
ボルディエさんのバターのことは随分前から知っていましたが、
私のお料理辞書から《バター》の文字は消えていましたので、
あえて今日までバターを求めには行かずにいました。
先月ブルターニュ滞在中、お決まりの牡蠣を探しに行くと
いつものお店は日曜でお休み。
海沿いで開いていた別のお店へ入ってキョロキョロしてると
ボルディエさんのバターを発見、
ブルトンさんにおねだりして、いくつか種類のある中から
柚子バターを一つお持ち帰りしました。
(後で聞くとバターを欲しがる私に、氏は驚いていたそうです。)
バターと柚子? 以前にどこかで記事を読んで首をかしげていた私ですが
これがですね、 ほわっと柚子の香りがまろやかなバターに包まれて
箸、でなくてバターナイフのすすむ、
素敵で危険なお味なのです。
ブルターニュの素敵なもの がまたひとつ増えました。
パリではエピスリー.ド.ボンマルシェで買える様ですが、
これはぜひ、あの人とあのひとに・・・
味わって欲しいな、と次のブルターニュ行きが楽しみになりました。
そんな矢先、昨日近所の魚屋さんへ買い物に行くと、
ボルディエさんのバターが山積みー!
何だぁ・・・ 知らなかったのは私だけなのかも?
嬉しいような、寂しいような・・・
ちなみにこの魚屋さんは、マルシェアリーグルにあるパリペッシュ、
私好みではないですが、イケメン風なお兄ちゃん達が働いています。
by pot-eri
| 2013-02-03 00:00
| 食