ブルターニュのガレット   galette bretonne







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          ブルターニュ滞在中に必ず食べるもの、ガレット☆(蕎麦粉のクレープ)

      さすがブルターニュご自慢の品(これしかない??)ですので、
      ガレットはマルシェやスーパーのお惣菜屋さんでもフレッシュなものが
      一枚から手軽に買えます。
      お家で作る人には蕎麦粉コーナーも充実しています
      袋によって『farine de sarrasin 』と 『 farine de ble noir』と表記してあるものとありますが、
      どちらも同じ蕎麦粉だそうです。

      普段お料理しないニッポンのお父さんがスキヤキや鍋の時は
      シェフ(仕切り屋)に変身する様に(これはうちの実家の場合)
      ガレットの時はブルトンさんが張り切って台所に立ちます、
      (と言っても野菜を切ったり玉ねぎ、シャンピニオンを炒めたり...の下準備は私がしておきます。。)

      「ケスクチュヴ?」 (何がいい?) 
      ... 具は何にするか聞くのもお決まり。(好みはいつも変わらないのに)

      ブルトンさんのはcompletコンプレ、
      玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、たまご、ハム、フロマージュ スタンダードなシロモノが全部入ってます。
      わたしはヴェジタリアン。玉ねぎ、トマト、シャンピニオン、フロマージュちょっと、だったり、
      ほうれん草と山羊のチーズ、この組み合わせも好きです。

      シェフのご自慢は下はカリカリ、上はふわっと焼き上げたガレット(たまに失敗する)、
      あつあつをハフハフしながら、シードルと一緒にいただきます。

      何度食べても、また食べたい!

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Commented by masayo at 2012-11-21 12:43 x
こんにちは!
そば粉のクレープ、配合をよかったら教えてください。
以前本に載っていた分量でやってみて、 pot-eri さんのこの写真の
ようには全然ならなかったのです。弾力がありすぎる、といいますか、
フライパンに流しても、薄く伸びなかったなあ。そしてすぐくっついて
しまったなあ。それにしても、美味しそう!!
ブルトンさん( 私の中で結構親しみあるのです ) の張り切りのご様子
が微笑ましいですネ。美しいひと皿、真似たいです!
Commented by pot-eri at 2012-11-24 06:44
masayoさん こんにちは!
実はブルターニュだとフレッシュで美味しいものが手軽に買えるので、
私達はいつも買ってしまっています。
いつかマクロビに近いクレープのレシピ開発したいな、と
思っていますが、ブルターニュ人を納得させる゛マクロビクレープ゛に達するのはなかなか厳しそう...
ご期待に添えずすみませーん。

ブルトンさんに親しみ感じてくださってありがとうございます、
なかなかの変わり者です。。。

by pot-eri | 2012-11-15 00:00 | | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


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