夢の冷やし中華  les nouilles de reve

    
e0206902_20423555.jpg




     プロヴァンスヴァカンス日記は一回お休み、
    とても深く感動することがあったから(?)です。

    それは... 冷やし中華!(うちのは野菜だけです。)
    外国暮らしの長い方はきっと"そんなの常識"なのかもしれませんが、
    美味しい中華麺が、簡単に作れるの、
    スパゲティ(一番細いカッペリーニ)が中華麺に変身するんです!
    いつも通りに鍋にお湯を沸かしたところへ、塩と重曹を入れるだけで 
    茹でてる時から、ラーメンの香りがしてきます、すてきー☆ 
   (茹で時間は通常表記+2min)

    茹であがったら、ざるにあけ流水でこすり洗いぬめりを取って、
    水気を切ったら、酢とごま油大さじ1ずつで和えます。
    (こうすると、パサつかず、のびにくくなるそう)
    仕上がりは、味もコシも色も(いつものパスタより黄色い)中華麺です!

    どうしてこんなに冷やし中華が食べたくなったかというと、
    ヴァカンスから戻る頃を見計らって送って下さった、
    『暮らしの手帖 夏号』が届いたからです。いつもどうもありがとう。

    そのはじまりの特集が、〈さわやかな麺料理〉でして
    ゴクリ、 夢が叶ったわけです☆
    冷やし中華のタレは、暮らしの手帖さんを参考にして、
    とても美味しかったです。



    
e0206902_2119080.jpg



    〈焼きおにぎり〉の特集も、美味しそうでした...



    

[PR]
by pot-eri | 2012-08-26 00:00 | | Comments(0)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30