不思議な梅ジャム confiture de prunes merveilleux

 


   
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      八月初めのプチジャングルでは、
    プルーン、そして、サクランボがひとまわり大きくなったくらいの不思議な紅い小梅?
    (ブルトンさんのママはアプリコット科だとおっしゃりますが...
    本当のところはよくわかりません)が収穫出来ました。
    どちらも香り高くて、甘〜い。

    収穫したものの、その後パリへ戻って翌々日からプロヴァンス行きとなっていたので、
    放置しておいたらだめになってしまう...
    出発準備でやることいっぱいな一日のプログラムに
    "ジャム作り" も加わりました。
    




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     甘いだけなジャムは苦手な私、
    レモンとグレープフルーツも加えて、
    ボンヌママンの瓶に4つ、出来上がりました。





  
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    皮もそのまま煮込むので、真っ赤でキレイ、
    甘酸っぱい不思議梅ジャムア.ラ.メゾン☆

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Commented by masayo at 2012-08-24 13:05 x
こんにちは!
”プチジャングル” シリーズ、そしてお二人の ”これぞヴァカンス” シリ
ーズ、毎回溜息つきながら拝見拝読してます。い・い・なあーー!!
今年も梅シロップと梅干を仕込み終わりました。
採れたての果実でのジャムは、さぞやおいしかろうなあ・・・ちなみに
ジャムをのせているパンもいい感じですネ。
シリーズのつづき、楽しみです。
Commented by pot-eri at 2012-08-24 18:04
masayoさん、こんにちはー、
札幌の暑さはいかがですか? 東京などに比べれば過ごしやすいのでしょうね、きっと。
わたしたちのヴァカンス(日々も)、実際はサバイバルなんですよ...
梅しごと、憧れですー。
うちの春に蒔いた梅の種は、シ−ンとしたままです...(涙)
by pot-eri | 2012-08-22 00:00 | 庭しごと | Comments(2)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


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