夏らしいこと qq'ch tres l'ete

  


   
e0206902_4174634.jpg




   やっと夏らしく アツイ と思える日になってくれました。
   今年の巴里は本当に悪天候続きでしんどかったです...

   なつのしごと、なすしごと、しました。
   とーっても美味しい茄子のオイル漬け
   夏が終わった後の楽しみのために、たっぷり作り置きしたいもの、
   素敵なブログでこのレシピを知ってからは、
   毎年、夏の間にやっておきたいことの一つ。
   


   そして、クールダウン、食欲増進の夏のメニューはコレ↓




   
e0206902_438196.jpg



   ギリシャのマンマの知恵、tzatziki サジキ。

   キュウリをおろし金でおろし、水気を切ったら
   (その水は捨てずに、私は台所で青汁みたいにゴクゴク飲みます!)
   ニンニク、海の塩、胡椒、レモン汁、ハーブ(シブレット、パセリ)、
   羊のヨーグルト、美味しいオリーブオイルをたっぷり和え
   冷蔵庫でよーく冷やして、いただきます。

   私は山羊のヨーグルトで作ることもありますが、
   (以前、豆乳ヨーグルトでも作りましたが、反応がいまひとつ...)
   ギリシャ人と結婚していた友人アランによると、
   ポイントは絶対! brebis, 羊のヨーグルト だそうです。
   
   


   
e0206902_59254.jpg



   日本だと、普通には見つからなさそうですね?


   

   
e0206902_5173737.jpg



    可愛いでしょ、この顔。
   
   
   

[PR]
by pot-eri | 2012-07-26 00:00 | | Comments(0)

懐かしい未来へ... フランス ブルターニュ地方、小さな古い家の修復作業 手さぐりな日々の暮し  *陶のアトリエHP* http://atelieraonoto.web.fc2.com/  


by poteri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31